Для повышения удобства работы с сайтом «Красногорская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2024 год 

Сведения о прохождении сертификации медицинскими работниками

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Питание пожилых людей

Питание пожилых людей

Пятница,  3  Апреля  2015


Питание пожилых людей.

Питание пожилых людей должно отличаться от питания людей других возрастных групп. В этом возрасте многие процессы организма замедляются, органы и системы органов начинают хуже работать. Чтобы сохранить подольше здоровье и хорошее самочувствие, пожилой человек должен внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание.

Питание пожилых людей: особенности.

В питание людей пожилого возраста должны входить продукты, которые насытят организм важными составляющими. Особенно важны витамины:

- витамин Е называют иногда «витамином молодости», так как он замедляет процесс старения и является профилактикой появления старческой пигментации. Кроме этого он помогает крови нормально свертываться, а ранам – быстро заживать. Для здоровья и молодости следует есть продукты с витамином Е: растительные масла, орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи), злаки, семена кунжута, бобовые культуры, печень говяжья;

- витамины группы  А, В, С, D обеспечивают здоровье нервной системы и мозга, поддерживают здоровье глаз, защищают от ночной слепоты, являются профилактикой простудных заболеваний, гриппа и инфекций дыхательных и мочевых путей, пищеварительного тракта. Все знают, что витамина А очень много в моркови и вареной печени. Аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин В можно найти во многих свежих и замороженных фруктах, овощах и ягодах, бобовых и в обогащенных хлопьях для завтрака.

Витамин  С в большом количестве содержится в плодах шиповника, смородине, киви, сладком перце, укропе и петрушке, цитрусовых, кабачках, помидорах.

Витамин  А можно найти и в сливочном масле, жирной рыбе, желтке, темно-зеленых овощах и томатах.

Витамины группы В, а особенно В1, В2, В3, В6 содержатся в кашах, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке. Витамином В2 богаты дрожжи, молоко, йогурт, сыр. Он помогает усвоиться кальцию, а это особенно важно в пожилом возрасте и для тех, кто страдает от остеопороза. Большое количество витаминов содержат разные орехи. Полезны с точки зрения витаминного состава и молочные продукты.

Все витамины особенно полезны тем, кто не употребляет высококалорийные продукты. Витаминные комплексы поддерживают иммунитет и нервную систему.

Для получения витаминов можно пить отвары и сиропы, приготовленные из листьев яблони. Для них понадобится 2 ст. л. листьев, взятых на стакан кипятка. Листья должны настояться в течение часа, после чего настой пьют как чай в течение дня. Чтобы получить сироп, в смесь воды и листьев добавляют 2 ст. л. сахара, доводят до кипения, закрывают и еще час настаивают. Такие настои и сиропы надо пить 2-3 недели.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что людям пожилого возраста для сохранения здоровья необходимо заботиться о разнообразии в питании и не допускать избыточного веса, который становится источником ухудшения состояния и появления новых заболеваний, так как несет дополнительную нагрузку на организм.

Рекомендуется исключить из рациона кофе и чай, жирное мясо, жареные и консервированные продукты, вареное тесто.

Питание пожилых людей при заболеваниях:

- при сухости кожи и волос необходим биотин, который содержится в яичном желтке, субпродуктах и грецких орехах;

- при бессоннице помогут каши, печень, постное мясо, дрожжи;

- при онемении пальцев полезны злаковые, бобовые, спаржа, грибы, цветная капуста, так как они содержат пантотеновую кислоту;

- сердечных, головной боли, в качестве успокоительного при стрессах поможет отвар мяты. Заварите мяту кипятком, добавьте немного шиповника и ложечку меда. Пейте настой две недели два раза в день. Мята помогает снять боли, которые вы, может, и не связывали со стрессом;

Пирамида здорового правильного питания

Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей

В основе пирамиды - хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды. Большинство блюд на каждый день нужно готовить из этих продуктов.

ИНТЕРЕСНО! Принято считать, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках которые содержат большое количество жира, - сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Старайтесь исключать из своего рациона пищу, которая содержит много сливочного масла и сахара, а значит, и большой излишек углеводов - булочек, круассанов, батончиков с мюсли. Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями - он богат полезными растительными волокнами.

Следующая ступень - фрукты и овощи, растительная пища. В них важны не только витамины и минералы, но и растительные волокна - клетчатка.

Мясо и молочные продукты. На этом уровне пирамиды большинство продуктов животного происхождения - мясо, птицу, рыбу, сухие бобы, яйца и орехи. Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами. Молочные продукты - молоко, йогурт и сыр - обеспечивают организм белками, кальцием, строящим кости, и другими питательными веществами. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем продукты растительные, однако исключать все мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи. Они дают такое же количество витаминов и минералов, как и их более жирные двойники.

На вершине пирамиды - жиры, растительные масла и сладости, всевозможные кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты. Если желаете иметь здоровый вес, ешьте их умеренно.

Некоторые принципы здорового питания, которым можно следовать

•          Для того чтобы почерпнуть необходимые для вашего организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку),

•          стремитесь к разнообразию в питании, к здоровому питанию.

•          Уравновешивайте съеденную пишу физической активностью, что поможет вам постоянно сохранять требуемый вам вес.

•          Выбирайте пищу с низким содержанием жира, и холестерина.

•          Отдавайте выбор пище с большим в количестве овощей, фруктов и круп (вы будете сыты и здоровы).

•          Употребляйте поменьше сахара, соли и алкоголя.По возможности ешьте большей частью рыбы и белого мяса, но менее красного мяса.

 

Пирамида питания - иллюстративный ассортимент продуктов на любой день. Это совсем не значит, что вам навязывают жесткий список. Пищевая пирамида позволяет избрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в представление здоровой и рациональной диеты, подходящей именно вам.

СЕКРЕТЫ ГОТОВКИ БЕЗ ЖИРА

Главные претензии диетологи предъявляют к верхушке пирамиды - это высокая калорийность при очень низком содержании других питательных веществ. Это так называемые "пустые" калории. Небольшая часть продуктов этой группы являются необходимыми и незаменимыми для человека (растительное масло). Большинство же могут быть исключены из меню без малейших негативных последствий для здоровья. Жиры, сладости и алкоголь должны находиться в пределах дозы 100-300 калорий в день.

•          Выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир перед готовкой. Снимайте кожу с птицы до или после готовки.Жарьте мясо в филе на

•          сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку.

•          Охлаждайте супы и рагу в течение ночи, чтобы было проще снять и выбросить затвердевший жир.

•          При готовке старайтесь употреблять меньше жира.

•          Для жарки используйте сковороды с антипригарным покрытием, или тушите продукт в небольшом количестве бульона или воды. Не наливайте

•          растительное масло в сковороду, его легко перелить. Используйте кисточку, чтобы покрыть сковороду тонким слоем масла.

•          Старайтесь употреблять снятое молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но

•          меньше жира.

•          Используйте свежую зелень и острые приправы, чтобы придать вкус блюду, приготовленному без жира.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ

•          Используйте нежирный йогурт в соусах вместо сметаны.

•          Замените бекон на постный окорок, и на каждые 30 г вы сэкономите 115 калорий.

•          Замените говяжий фарш на куриный или на индюшачью грудку. Если птица или куриный фарш с кожей, то жирность у них та же, что и у

•          говяжьего фарша.

•          Замените мясо в рагу на готовые бобовые, например, фасоль и чечевицу.

•          Замените сливки в супах-пюре или соусах на выпаренное снятое молоко.

•          Чтобы уменьшить количество жира и холестерина, используйте вместо 1 целого яйца 2 яичных белка.

•          В кондитерских рецептах сметану можно заменить пахтой или йогуртом.


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ