Как сохранить память и здравый ум в пожилом возрасте

Понедельник,  15  Октября  2018


Деменция (старческое слабоумие) - заболевания головного мозга. Чаще развивается в возрасте после 65-70 лет. Начало заболевания проявляется снижением познавательных функций мозга: памяти, мышления и внимания. Память страдает более всего. Всем известна старческая забывчивость – не выключил чайник, не погасил свет, забыл купить хлеба…

         С возрастом изменяется мышление, старый человек много и подробно говорит о чем-то, но главного  так и не сформулирует. Страдает внимание - становится трудно переключаться с одной темы на другую, быстро  сменить один род деятельности на другой, утрачивается способность обобщать. Чувствуя за собой эти изменения, старики раздражаются, в том числе на близких. Ворчливость, недовольство, осуждение всего и всех, неприятие нового, идеализация прошлого, даже если оно было трудным, - это тоже проявление старческих проблем угасания мозга.

       У каждого болезнь протекает по-своему. Случается, человек довольно быстро деградирует, распадается как личность – теряет способность  элементарно обслуживать себя. Поэтому обратиться за медицинской помощью с первыми ранними симптомами значит замедлить развитие болезни и отодвинуть ее на время, а может, и приостановить дальнейшее ухудшение. Иногда бывает достаточно медикаментозной поддержки сосудов, чтобы функции мозга улучшились, память ожила, вернулся интерес к жизни.

       Ухудшает состояние мозга любое физическое заболевание: гипертония, ожирение, диабет и просто нездоровое питание, приводящие к отложению на стенках сосудов склеротических бляшек и нарушающее кровоснабжение мозга, в том числе малоактивный образ жизни.

       Советы для пожилых.

1.Пока человек жив, он должен оставаться активным. Если позволяет здоровье -  важно продолжать трудиться.

2.Стареющий мозг необходимо тренировать, давать ему нагрузку и новые впечатления. Поэтому выходить  из дома почаще.

3. Очень полезно подключаться к новой деятельности, которая не является повседневной. Разнообразие в жизни и дает тот самый импульс, который запускает в работу маленькие серые клеточки нашего мозга.

4.Старайтесь избегать людей ноющих, жалующихся на жизнь, недовольных, унылых. Очень важно сохранять положительный настрой и хорошее эмоциональное состояние.

5.Чаще общайтесь с молодыми людьми - с детьми, внуками, правнуками, от них всегда заряжаешься планами, энергией, оптимизмом. И для мозга здесь отличная подпитка - вместе с ребенком можно учить стихи, играть, мастерить, придумывать…

6.Знакомьтесь с компьютером, начинайте учить иностранные языки, займитесь творчеством! Поверьте, чем раньше начать вырабатывать в себе привычку пробовать, познавать что-то новое, тем проще будет в пожилом возрасте двигаться вперёд. Заставлять себя чем-то заниматься – это отдельный, очень полезный навык. Очень полезное простейшее нейроупражнение: правой и левой рукой одновременно писать или рисовать разные фигуры, например, правой - треугольники, левой – кружочки»

7. Мыслите только позитивно. Философски относитесь к жизни.. Никого не осуждайте, не обижайтесь на детей, что не зашли, не позвонили, отнеситесь к ним с мудростью и пониманием – им реально некогда, они живут в другом измерении, в век огромных скоростей.

Если в семье человек с симптомами.

Как бы ни был капризен, обидчив и сварлив старый человек, он видит в нас опору. Конечно, нужно терпение и еще раз терпение. Нужно уметь  слушать старого человека, уделять ему внимание, но не  жертвовать при этом собственными интересами. В тяжелых случаях обращайтесь за медицинской и социальной помощью, осознавая, что человек болен и страдает, а не капризничает.

Подробнее на «chervenmed.by


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ