Каждая женщина должна знать!

Понедельник,  29  Октября  2018


Рак груди занимает I место в структуре онкозаболеваемости у женщин. Среди причин смертности от онкопатологии ему принадлежит II место. И это при том, что при раннем выявлении его можно победить. Но в 40% случаев женщины обращаются к врачу в запущенной стадии.  Соцопрос, проведенный среди женщин, показал, что 84% женщин прекрасно осведомлены о высокой заболеваемости раком молочной железы, 96% из них знали, что чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее результат лечения.  Получается, обладая необходимой информацией, наша прекрасная половина сознательно лишает себя права на жизнь.
        За 9 мес. 2018г. по Красногорскому району выявлено вновь 5 случаев ЗНО молочной железы: 1 случай - в IV стадии, 2 случая - в III стадии и лишь 2 сл. – в ранней стадии.  За аналогичный период 2018г. умерли от рака молочной железы – 2 чел. (1 в труд. возр. и 1 старше трудоспособного возраста).
          Обе женщины своевременно направлялись медицинскими работниками на дообследование в республиканский онкодиспансер.  К сожалению, одна из них на I место поставила дом и хозяйство, поэтому «доехала» до онкодиспансера уже в запущенной стадии. А вторая – предпочла заниматься самолечением.
          Страх – наиболее распостраненный мотив, которым руководствуются женщины, пытаясь оттянуть общение с врачами.   Статистика показывает, что у 94% женщин, которые регулярно посещали гинеколога и проходили маммографию, рак молочной железы выявлялся на ранней стадии. Они успешно вылечились, сохранили свою жизнь, здоровье и красоту.
           Уважаемые женщины, обследование на маммографию проводится бесплатно в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года (обращаться в кабинет №63), а с 2018г. входит в перечень обследований по диспансеризации 1 раз в 2 года. Берегите себя и будьте здоровы!

Факторы риска возникновения рака молочной железы
- возраст (чем старше, тем выше риск возникновения онкологического заболевания);
- рак груди у близких родственников;
- наличие доброкачественных изменений в молочной железе (мастопатия);
- травмы молочной железы;
- курение, алкоголь;
- ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, гипотиреоз.


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ