Поликлиника без очередей невозможна без предварительной записи

Воскресенье,  29  Декабря  2019


Мы уже неоднократно писали, что. наша поликлиника, как и все поликлиники Удмуртии, участвует в реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Новая модель поликлиники подразумевает поликлинику без очередей.

Где образуются очереди? В тех подразделениях, где проходят большие потоки пациентов - регистратура, процедурный кабинет, лаборатория, кабинеты участковых терапевтов… Она возникает в определенные часы и дни. Потому что в именно в это время, словно сговорившись, приходит основная масса пациентов. Можно ли как-то попытаться не допустить образования очередей? Для этого надо, чтобы все пациенты приходили равномерно в течение дня и недели, строго по времени (по номеркам). Решения проблемы можно достичь только с помощью электронной записи на прием. При этом становится удобно всем – регистраторы с вечера готовят амбулаторные карты, утром медсестры забирают их в кабинет. А пациенту уже не надо стоять в очереди в регистратуру за картой, достаточно на 10 мин пораньше подойти к необходимому кабинету. В результате, не будет очередей ни в регистратуре, ни перед врачебными кабинетами.

В 2020г. все поликлиники должны пройти аккредитацию. Для соответствия современным критериям необходимо, чтобы 90% первичных пациентов были по предварительной записи. Причем 70% из них должны быть записаны на прием к врачу отдаленно (не обращаясь в регистратуру) – через Интернет, через инфомат, по телефону (2-14-53 взрослая регистратура, 2-13-74 – детская регистратура). В деревнях можно обратиться в сельскую администрацию. Если у вас нет компьютера, попросите своих родственников, соседей, знакомых, сейчас существует масса возможностей.

К сожалению, в течение года было трудно попасть на прием к определенным специалистам. Например, к зубному врачу. Почему? Согласно Территориальной программе госгарантий, на стоматологические услуги на 2019 г. по БУЗ УР «Красногорская РБ МЗ УР» было выделено: на неотложную помощь и профосмотры – 2502 посещений (по 0,3 посещения на 1 чел., даже по 1 посещению на каждого жителя не получается; а на обращения по заболеванию - 2224 обращений (по 0,25 обращений на 1 чел. – опять же понятно, что не на каждого человека рассчитано). Доведенные объемы наши специалисты выполнили и даже перевыполнили. Но сверхнормативные объемы никто финансировать не будет, а если учесть, что современная стоматология очень затратная - это большие финансовые издержки. Вот поэтому мало талонов в свободном доступе, также не следует забывать, что часть талонов не выкладывается, они используются врачом для повторного приема.

Если у вас не получилось записаться к зубному врачу через Интернет или взять талон в регистратуре, есть два варианта. Первый вариант – записаться на платный прием. Второй– набраться терпения и подождать у зубных кабинетов в часы приема. Иногда кто-то из пациентов не приходит или лечение оказывается простым и заканчивается раньше запланированного срока, но таких бывает немного. А если острая боль – скажите об этом, вам никогда не откажут, обязательно окажут неотложную помощь.

Санация детского населения во все времена была в приоритете, поэтому детям лечат зубы в первую очередь. Достаточно подойти к окну №3 взрослой регистратуры (или позвонить 2-14-53), чтоб записать на лечение дошкольника или школьника. Также школьников можно записать в кабинете №103 (телефон 2-13-74).

Часто задаваемый вопрос; «Почему раньше в зубных кабинетах принимали больше пациентов, чем сейчас?». Стоматология – быстро развивающаяся отрасль – открываются новые технологии, новые возможности. Если раньше с пульпитом и периодонтитом пациента порой назначали по 3-4 раза, то сегодня многих таких пациентов лечат в 1 посещение, применяя современные анестетики, особые методики расширения каналов, современные светоотверждаемые материалы. От этого сам процесс лечения стал более качественным, но вместе с тем стал занимать гораздо больше времени.

Почему трудно попасть на прием к врачу-неврологу? На протяжении более 5 лет должность врача-невролога в нашей поликлинике является вакантной. Нам был очень нужен врач-невролог (без его участия невозможно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры детского населения, предварительные и периодические медосмотры работающих, медицинские освидетельствования на право управления транспортными средствами и др.) Иначе пришлось бы направлять детей и взрослых в другие больницы за пределы района. Из всех работающих врачей только у Нины Алексеевны Ложкиной, врача-рентгенолога, был сертификат по неврологии, и мы попросили ее совмещать данную специальность. Не смотря на свой напряженный график работы врача-рентгенолога (ей необходимо просматривать и описывать все снимки в рентгеновском и флюорографическом кабинетах) она согласилась вести неврологический прием, а еще лечить неврологических больных в стационаре. В этом году (в связи с отпуском по уходу за ребенком Веретенниковой Е.Н.) она также еще совмещает должность врача УЗД. Специалист работает с огромной переработкой, поэтому давайте относиться с пониманием. А на прием с неврологическими заболеваниями можно записаться и к терапевту участковому.

Надеемся, что данная информация будет полезна и поможет сделать шаг навстречу друг другу.


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ