Туберкулез. Что нужно знать о заболевании каждому?

Понедельник,  29  Марта  2021


Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза или палочка Коха, которая была открыта в 1882 году немецким биологом Робертом Кохом. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Развитию туберкулеза способствует: недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, курение, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания легких, диабет, язвенная болезнь.

Туберкулез является заразной болезнью, которая распространяется воздушно-капельным путем. Чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулез легких, но эта болезнь также может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и др. Однако заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии (бациллы) туберкулеза, которые могут оставаться в воздухе несколько часов. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

По данным ВОЗ около трети населения Земли инфицированы бациллами туберкулеза, из них 5-10% заболевают. При этом риск развития туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ, гораздо выше. При попадании в организм инфекция может развиваться очень быстро, что в значительной степени зависит от массивности заражения, особенностей защитных сил организма. При попадании небольших количеств микобактерий туберкулеза - болезнь приобретает «дремлющий» характер. Впоследствии при снижении в силу разных причин (недостаточность питания, другая болезнь, например, ВИЧ-инфекция или просто преклонный возраст) защитных сил, «дремавшие» микобактерии туберкулеза начинают размножаться и вызывают болезнь. Распространять инфекцию могут только больные активной формой туберкулеза легких, при этом такой больной за год может заразить в среднем 10-15 человек. Особенно большому риску заболевания подвергаются члены семьи болеющего туберкулезом человека. Надо помнить, что туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно текущей пневмонии и др. Поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика заболевания.

Туберкулез – коварная болезнь. Если наблюдается любой из нижеуказанных симптомов, то болезнь можно считать «подозрительной» на туберкулез: кашель в течение более 3-хнедель, кровохарканье, боль в груди более 3-х недель, лихорадка более 3-х недель. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них необходимо обследоваться на туберкулез.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года. Лица, относящиеся к группам населения, с повышенным риском заболевания обследуются чаще (не реже 1 раза в год). Есть категория, кто обследуется 2 раза в год как дети, так и взрослые. Об этом вам расскажет ваш участковый врач.  В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков. Выявление туберкулеза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы. Туберкулинодиагностика безвредна и эффективна для первичного выявления туберкулеза, а также степени выраженности заболевания у ранее инфицированных лиц.

При обнаружении туберкулеза необходимо выполнять все распоряжения врача и ни в коем случае не прерывать лечение самостоятельно. Перерывы в лечении, неправильное использование лекарств может привести к появлению форм туберкулеза, устойчивого к лекарствам. Такие формы лечатся намного сложнее и дольше и не всегда успешно. Так как больной человек может выделить бациллы туберкулеза, даже не подозревая об этом, очень важно всегда при кашле, чихании прикрывать рот  платком - это поможет защитить окружающих не только от туберкулеза, но и от других болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков.

Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Хорошая вентиляция, ветер и даже сквозняк снижают риск инфицирования, в то время как пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных микобактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимо проветривать комнаты, где вы работаете и отдыхаете.

Основной профилактикой туберкулеза у детей является вакцинация с применением вакцины БЦЖ, что позволяет обеспечить специфический противотуберкулезный иммунитет. Новорожденных прививают впервые 3-7 дней жизни в родильном доме, что позволяет создать ребенку иммунитет против туберкулеза длительностью в 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 при отрицательной туберкулиновой пробе и отсутствия противопоказаний. В последние годы все чаще отмечаются случаи отказов родителей от иммунизации новорожденных, мотивируя тем, что привитые дети заболевают туберкулезом. В тоже время родители должны знать, что вакцинация предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза. Ребенок может заразиться туберкулезом с первых дней жизни, особенно при общении в семьях, в местах проживания, где могут находиться неустановленные ранее источники инфекции. Поэтому крайне важно до выписки новорожденного из родильного дома обследовать на туберкулез лиц из его окружения, ребенку провести своевременно прививку против туберкулеза.

Надо помнить, туберкулез излечим! Своевременно выявленный туберкулезный процесс при достаточном лечении под наблюдением врача излечивается без выраженных остаточных изменений. Не отказывайтесь от своевременного обследования и лечения!

 

В Красногорском   районе в 2020 году с активными формами туберкулеза

легких было выявлено 5человек (4-мужчин+1-женщина), 1рецидив то есть

активация  туберкулезного процесса  после излечения. Возраст:1955 -1998 гг.

Снято с учета 8 человек, в том числе 2 детей.

Как  видно из этих данных туберкулез не исчезает, а даже наоборот.

Болеют в основном  не работающие граждане или работающие вахтовым методом. Все  взрослые  больные госпитализируются  и  пролечиваются  в Глазовском  ПТД. Дети проходят лечение в РКТБ, в детском отделении.

 Затем долечиваются  амбулаторно.

Лечение туберкулеза длительное. Взрослые и дети на стац. лечении находятся не менее 6 месяцев. Это очень тяжело особенно родителям, ведь маму с ребенком допускают только до 3-х лет.                                        Поэтому с целью профилактики  проходите  ФЛГ обследование  ежегодно и не ждите  когда  вас об этом попросит медицинский работник. Это же ваше здоровье - возьмите ответственность за него в свои руки. Здоровья  всем!

ФЛГ обследование проводится на первом этаже в ренг.кабинете , в любой день, кроме выходных.


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ