Основные меры профилактики для детей, состоящих на диспансерном учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Пятница,  11  Июня  2021


(памятка для родителей)

Целью диспансерного наблюдения детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями является стабилизация состояния пациента, повышение эффективности лечения, предупреждение обострений и осложнений. Все дети с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями должны проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства и постоянно наблюдаться у участкового педиатра. Отказываться от этой процедуры просто неразумно.

 Необходимо организовать в семье:

·         Благоприятную психологическую атмосферу;

·         Правильный режим труда и отдыха;

·         Питание, способствующее поддержанию нормальной массы тела;

·         Адекватную физическую нагрузку.

 

Рациональное питание:

Рацион ребенка должен соответствовать потребностям растущего организма, быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов-это:

Ø  Рыба и рыбные продукты, содержащие омега-3полиненасыщенные жирные кислоты (сельдь минтай, камбала, горбуша и др.)

Ø  Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т.д.) с жирностью не выше2,5%;

Ø  Мясные продукты (не жирные сорта говядины, свинины; филе курицы или индейки, мясо кролика);

Ø  Фрукты и овощи (для сердца-тыква, кабачки, баклажаны, киви, банан, картофель, горошек, сухофрукты).

Важно ограничение соли до 5г в сутки, особенно для детей, страдающих гипертонией и ожирением. Ограничить в питании консервы, колбасы, копчености. Блюда следует готовить в отварном и тушеном виде, на пару, избегая обжаривания. Не покупать «нездоровую пищу» (газированные напитки, чипсы, сладости, еду фаст-фуд и т.п.)

Необходима ежедневная 30-минутная умеренная физическая нагрузка: ходьба быстрым шагом 3 км в день, игровые виды спорта, танцы, езда на велосипеде – 30 мин.

Контроль за массой тела. Не секрет, что растет число детей с избыточным весом, который сохраняется и во взрослом состоянии. Развитие ожирения – это результат переедания на фоне низкой физической активности. Добиться успеха можно, если снизить калорийность рациона и оптимизировать двигательную активность.

Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь). Курение, употребление пива и крепких алкогольных напитков стало нормой жизни у подростков. Отказ от вредных привычек важен пример родителей и разговор с подростком о том, что сейчас моден другой стиль жизни. МОДНО: не курить, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, фитнесом!

 


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ