День медицинского работника

Понедельник,  17  Июня  2013


16 июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник.  Отрасль здравоохранения в нашем районе представлена Красногорской ЦРБ, Валамазской и Курьинской врачебными амбулаториями, 12-ю фельдшерско-акушерскими пунктами.

        Приоритетными направлениями деятельности системы здравоохранения района  в 2013 г. являются повышение доступности и качества медицинской помощи, укрепление здоровья  и продолжительности жизни граждан, проведение профилактической работы среди населения по пропаганде ЗОЖ, проведение профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

            За последний год в отрасли произошли  значительные перемены. После капитального ремонта, проведенного в рамках Региональной программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики на 2011-2012 г.г., до неузнаваемости обновилась поликлиника ЦРБ и помещение женской консультации: светлые кабинеты, современные отделочные материалы, жалюзи на окнах, новая  мебель в кабинетах,  впервые установлена система   горячего водоснабжения. Благодаря данной Программе также был проведен капитальный ремонт помещения Селеговского ФАП.

            В поликлинике ЦРБ также обновился и актовый зал -  установили  новую мебель, а совсем недавно удалось осуществить давнюю мечту – приобрели мультимедийную установку, теперь можно будет широко применять показ презентаций и слайдов во время семинаров и конференций, лекций и бесед.

          Рядом находится оборудованный кабинет телемедицины. При необходимости оборудование переносится в актовый зал и все присутствующие в зале могут стать участниками телеконференцсвязи. В таком режиме уже прошло  6  телеконференций. Следует сказать, что у телемедицины широкое будущее –  можно  проводить консультации больных с врачами-специалистами республиканских лечебных учреждений, в перспективе  будет проходиться интерактивное обучение врачей и средних медработников.

             В кабинетах врачей-специалистов поликлиники и стационара начали устанавливать компьютеры. С марта началось внедрение программы «Электронная история болезни», с апреля –  программы «Персонифицированный учет медикаментов». Благодаря локальной вычислительной сети все компьютеры  связаны между собой, имеют выход в Интернет.

              С октября реализуется электронная запись на прием к врачу. Этой услугой уже смогли воспользовалось более одной тысячи человек.  Все эти удивительные перемены по информатизации здравоохранения были бы невозможны без нашего молодого, но уже довольно опытного  сотрудника – программиста Балтачева А.В.

            В отделении скорой медицинской помощи установлено бортовое навигационное оборудование на базе системы ГЛОНАСС, автоматизировано рабочее место фельдшера по приему вызовов. Все это  позволит повысить своевременность оказания медицинской помощи населению, а также будет способствовать экономии бюджетных средств.

             Следует отметить, что в службе скорой медицинской помощи грядут серьезные перемены. Дело в том, что в ближайшее время планируется открыть кабинет неотложной медицинской помощи. Вызова по поводу острых заболеваний, обострений хронических заболеваний, не сопровождающиеся  угрозой жизни пациента будут передаваться в «неотложку» и медицинская помощь будет оказываться фельдшером данного кабинета. Кабинет будет оснащен соответствующим оборудованием и медикаментами, за ним будет закреплен санитарный автомобиль. Сюда  могут обратиться пациенты, которые пришли на прием в поликлинику, и им стало плохо. Также здесь можно  измерить давление, проконсультироваться, если пациент не знает к какому специалисту  обратиться.

             Кабинет неотложной медицинской помощи являться структурным подразделением поликлиники, поэтому график его работы будет совпадать с графиком работы поликлиники. В нерабочее время скорая медицинская помощь будет работать, как и прежде. Это позволит разгрузить скорую помощь от несвойственных ей функций, что позволит более оперативно обслуживать экстренные вызова при угрозе жизни больного.          

               С февраля 2013 г. мы работаем над реализацией нового направления в медицине – диспансеризация определенных групп взрослого населения. Для этого открыт кабинет медицинской профилактики, с которого начинается первый этап. Напомним, что цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (которые являются основной причиной смертности и инвалидности населения) и факторов риска развития этих заболеваний, чтобы своевременно провести их коррекцию и назначить соответствующее лечение.

            Следует отметить, что в медицине с 2013 г. уделяется особое внимание профилактике, ЗОЖ, повышению личной ответственности каждого человека за состояние своего здоровья.

            В последние 2 года существенно обновилось  оборудование в ЦРБ.  Большая удача - приобретение  аппарата ультразвуковой диагностики. Сейчас уже  трудно представить, как  мы без него работали – он просто незаменим в ранней диагностике заболеваний.

             Полностью обновилось оборудование в рентгеновской службе – цифровые флюорограф и рентгеновский аппарат имеют высокую разрешающую способность и низкую дозовую нагрузку.

         В рамках программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики хирургическая служба получила кислородный концентратор и наркозно-дыхательный аппарат, которые также эффективно используются. 

         В 2013 г. с помощью Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова приобрели новый санитарный автомобиль для ЦРБ, в ближайшее время  ожидается поступление нового автомобиля для Курьинской врачебной амбулатории.

         В 2013 г. постепенно будет приобретаться недостающее оборудование для   поликлиники  и стационара  для приведения их в соответствие с Порядками оказания медицинской помощи.

          Техника техникой, но ничто не может заменить мудрых, чутких рук врача и среднего медицинского работника. Сегодня в здравоохранении района  трудится 254 чел.: 30 врачей, 116 средних медицинских работников, 109 человек младшего и прочего персонала. О каждом  из них можно сказать немало добрых слов. Особо хочется отметить тех, кто за достигнутые успехи, многолетний добросовестный труд в канун праздника получат грамоты Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

       Около 25 лет трудится в отрасли здравоохранения Голышева С.В., врач-бактериолог, эпидемиолог.  Единственная  из всех  врачей она имеет высшую квалификационную категорию. Энергичная, принципиальная, требовательная к себе и другим, все умеет вовремя  увидеть, подметить,  указать на недостатки и нарушения в соблюдении правил санэпидрежима, не терпит  халатности и равнодушия.  После ее «проверок» сотрудникам больницы уже просто не страшны никакие проверки Роспотребнадзора.

         Непростой путь от  врача-педиатра до врача-дерматовенеролога прошла Агеева В.В. Это человек ищущий, творческий, постоянно повышает свой образовательный уровень, имеет первую квалификационную категорию. Кроме основной специальности она  отвечает за одно из  важнейших  направлений -  работа призывной комиссии.  А еще Валентина Владимировна - прекрасный лектор, умеет убеждать. Ее часто просят  выступить перед подростками, перед молодежью  с лекциями и беседами по профилактике заболеваний.

         Бухгалтером по призванию можно назвать  Веретенникову Л.А., главного бухгалтера МБУЗ «Красногорская ЦРБ». Внимательная, дотошная, аккуратная, можно сказать «настоящий рачительный распорядитель финансов», умеет грамотно организовать  работу  сотрудников бухгалтерии – так отзываются о ней коллеги.

          Более 20 лет трудится на Артыкском ФАП  Смольникова Н.П. За это время приобрела огромный опыт и мастерство, ведь фельдшеру ФАП приходится самостоятельно выполнять огромный объем лечебно- профилактической работы. На сегодня по  диспансеризации взрослого населения  Артыкский ФАП имеет наилучшие показатели.

            Работать с детьми намного сложнее, чем со взрослыми. Здесь огромную роль играет  терпение, ласка, опыт и профессиональное мастерство.  И тех и других качеств не занимать Смирновой Т. Л., медсестре детского отделения.

           Грамотами Администрации МО «Красногорский район» и районного Совета депутатов будут отмечены следующие работники:

           Около 4-х лет трудится фельдшером скорой медицинской помощи Ворончихина С.Е., успела  зарекомендовать себя как опытный, хорошо знающий свое дело специалист. И не удивительно, ведь за плечами более 20 лет работы в должности фельдшера Удмурт-Караульского ФАП, а это особая школа  закалки.

          Когда-то молоденькой выпускницей медучилища пришла Колотова В.Д. в детское отделение и осталась здесь навсегда. Захарова Е.И. терпеливо учила ее технике выполнения различных процедур, в частности технике капельного введения лекарств в тоньчайшие вены у детей. Теперь Валентина Дмитриевна сама стала высококвалифицированным специалистом, учит своему мастерству молодых медсестер. А еще семья   Колотовых являются активной  участницей районных и республиканских сельских спортивных игр.

       Во время операции Тугбаева О.А. - «правая рука»  врача-анестезиолога-реаниматолога, все понимает с полуслова,  многое знает и умеет делать сама, поэтому  Касаткину А.Б. всегда спокойно, когда Ольга Александровна  рядом.  Кроме того,  она просто незаменима в послеоперационном уходе за больными.  Она не просто лечит, а вкладывает душу, поэтому и   больные выздоравливают гораздо быстрее.

        Более 20 лет  трудится в здравоохранении Семенова Е.С., из них только в должности фельдшера школы  более 15 лет.  Энергичная, принципиальная, деловая, в последние годы ей  приходилось совмещать свою работу с работой фельдшера в гимназии, с чем она успешно справилась. А вне работы Елена Савватеевна -  активный участник  спортивных соревнований и художественной самодеятельности.

            Работа в хирургическом кабинете всегда считается напряженной – пациентов  много в любое время года – причем, и плановые, и экстренные. Важно  все успеть - до прихода врача   подготовить перевязочную, выполнить перевязки повторным  больным, не забыть оформить   статталоны, рецепты, документацию… Вологдиной Е.А. эта работа по-плечу. А еще Елена Александровна творческий человек – неоднократно  участвовала в конкурсе санбюллетней, занимая призовые места, ее работы  отличаются  яркостью и оригинальностью.

            Работать санитаркой в терапевтическом отделении тоже непросто – больные тяжелые, многие из них пожилые, требуют особого ухода. Но Чиркова Н.А. любит свою профессию, неслучайно отдала ей около  20 лет. Это человек редкой скромности, трудолюбия и добросовестности.

             В 2011-2013 годах в наш врачебный коллектив пополнился  молодыми специалистами: врач скорой медицинской помощи – Царева Любовь Геннадьевна, супруги Константиновы - врач-хирург Валерий Владимирович и  врач-терапевт участковый Татьяна Вениаминовна, врач-офтальмолог Павлов Дмитрий Владимирович., врач-стоматолог Коробейникова Анна Николаевна (в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком), врач-акушер-гинеколог Шейхиева Надежда Александровна.  Все они приехали  в наш район  по программе «Земский врач».

           Еще одно приятное событие произошло в мае  2013 г. -  снова начала вести прием  врач-невролог Ледянкина В.А., которую все пациенты знают и ценят как очень внимательного,  грамотного и  отзывчивого врача-специалиста.

           Благодаря программе «Земский врач» мы смогли на ближайшие 5 лет закрыть острую кадровую проблему, которая сложилась по врачам. А чтобы молодые специалисты и дальше закрепились на селе нужны не только деньги, но и состояние социальной инфраструктуры на селе: жилье, наличие современной школы, детского сада, учреждений культуры и досуга, наличие работы для членов семьи и, главное, перспективы в будущем.

          В последнее время все острее ощущается кадровая проблема на ФАПах. Сейчас возникли сложности с заменой средних медработников во время отпусков. Мы были вынуждены закрыть на время отпуска сравнительно крупные ФАПы – Дебинский, Архангельский.  Конечно, все это вызывает острую негативную реакцию у местного населения, но с другой стороны обеспечить замену для них в данный момент  мы тоже не имеем возможности. Раньше к нам с просьбой принять на работу охотно шли выпускники Глазовского медицинского колледжа, теперь ситуация  изменилась,  видимо,  престиж профессии  среднего медицинского работника стал резко падать, выпускники  школ  предпочитают  выбирать другие  более высокооплачиваемые  профессии.  Все это говорит, о том, что программу «Земский врач» неплохо было бы распостранить и на фельдшеров ФАП, тем более, что через 4-5 лет основная масса наших средних медработников ФАП достигнет пенсионного возраста. Будем надеяться на дальновидность и мудрость нашего государства.

          Уважаемые медицинские работники всех учреждений нашего района, ветераны, все те , кто так или иначе сопричастен к медицине!  Огромное вам спасибо за ваш честный, самоотверженный труд. Пусть никогда эта благородная профессия не принесет вам разочарования и боли. Пусть вас согревает огромная признательность людей за сохраненное здоровье и спасенные жизни, за тепло и душевную заботу, которые вы дарите всем нуждающимся в вашей помощи. Желаю вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия, успехов, душевного покоя и уверенности в будущем.

 Главный врач  МБУЗ «Красногорская ЦРБ»   Сушенцова Т.В.       


Возврат к списку

Обратная связь для ЛПУ