Рекомендации для населения в условиях аномальной жары

Среда,  10  Июля  2013


      Аномальная  жара и зной уносят жизни людей и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Наибольшему риску подвержены пожилые люди, дети и младенцы, лица с хроническими заболеваниями.
      Людям, особенно  страдающим  сердечно-сосудистыми,  бронхолёгочными, аллергическими  и  другими заболеваниями, детям, пожилым людям следует  ограничить физическую активность, пребывание на открытом солнце. По возможности не выходить из дома с 11 до 17 часов. В жару уместно снизить потребление жирной и белковой пищи.
      Глаза защищать тёмными очками.
      В жару носить  одежду  свободного покроя из натуральных хлопчатобумажных тканей. Обязательно одевать широкополые шляпы, кепи с козырьком, панамы.
При выходе на улицу иметь при себе ёмкость с водой для питья. Рекомендовано потребление воды до 2-2,5  литров в сутки.
      Категорически запрещается потребление пива и других спиртных напитков.
      После пребывания на солнце полезно искупаться, принять душ  или сделать влажное обтирание.
      В помещениях рекомендуется увеличить кратность проведения влажных уборок.
      Поддерживайте  прохладную температуру воздуха  дома. Днём закрывайте окна,  особенно если они выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и двери на ночь, когда температура воздуха  на улице ниже, чем в помещении.
      Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени.
      Не оставляйте детей и животных в припаркованных  транспортных средствах.
      Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже 1 раза в сутки.
      Если  у вас проблемы со здоровьем:
          1)Храните  лекарства при температуре не выше 25°С  или в холодильнике.
          2)Обратитесь за медицинской  помощью ,если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете несколько препаратов одновременно.
      Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:
          1)Обратитесь за помощью,  если почувствовали  головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль. Постарайтесь скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела.
          2)Выпейте много воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
          3)Обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.
Если вы заметили что у кого -либо из членов семьи или у тех за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите скорую помощь.
      До прибытия медиков  переместите пострадавшего  в прохладное место и уложите его в горизонтальное, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры. Измерьте температуру тела.  Если он без сознания уложите его на бок.

Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ