Ожидается внедрение новых проектов в рамках реализации новой модели медицинской организации

Среда,  15  Апреля  2020


В 2020 году всем поликлиникам присвоят уровень

С января 2020г. в нашей районной больнице продолжается внедрение новых проектов в рамках реализации новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В первом полугодии 2020г. в детской поликлинике реализуются следующие проекты:

- «Оптимизация работы узких специалистов, участвующих в профилактических осмотрах детей первого года жизни»;

- «Оптимизация работы врача-педиатра участкового по предварительной записи»;

Во взрослой поликлинике:

- «ТРМ (всеобщее обслуживание оборудования) кабинета функциональной диагностики»;

- «Повышение качества диспансерного наблюдения больных с сахарным диабетом»;

- «Управление запасами лекарственных препаратов на складе медикаментов».

В начале 2020г. вышло дополнение к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии перечнем поручений Президента РФ были установлены обязательные требования к медицинским организациям, внедряющим новую модель медицинской организации. Предусмотренные законопроектом изменения направлены на оптимизацию работы поликлиник, повышение качества медицинского обслуживания. Все медицинские учреждения обязаны пройти аккредитацию, в результате которой им будут присвоены соответствующие уровни (с I по III), I уровень – минимальный, III уровень – максимальный.

Перечень критериев для соответствия медицинской организации I уровня:

1. Организация управления потоками пациентов при проведении профилактических осмотров и диспансеризации взрослых (норматив - не более 3-х пересечений).

2.Организация управления потоками при предоставлении платных медицинских услуг с потоками медицинских услуг, получающих медицинскую помощь в рамках Территориальной программы госгарантий (норматив - не более 1 пересечения).

3. Наличие посадочных мест для комфортного пребывания.

4.Наличие понятной навигации (по нормативу - принятие решения (в какую сторону двигаться) в точках пересечения должно происходить в течение не более 30 сек.)

5. Наличие системы информирования для пациентов (должна быть полная, актуальная, читабельная информация на стендах).

6. Не менее 50% плановых пациентов должны быть по предварительной записи. Из них не менее 80% должны быть приняты строго по времени. Для мед.организации II уровня – по предварительной записи должно быть 70% пациентов, для мед.организации III уровня – 90%.

7. Из пациентов, записанных по предварительной записи, не менее 50% должны быть записаны отдаленно, т.е. без непосредственного посещения регистратуры (через инфомат, через Интернет, через лечащего врача, по телефону). Для медорганизации II уровня норматив такой же, для медорганизации III уровня - отдаленная запись у 80% пациентов.

8.Возможность прохождения профилактических осмотров и диспансеризации взрослых за минимальное количество посещений (норматив - не более 3-х посещений).Для мед.организации II уровня норматив такой же, для мед.организации III уровня норматив - не более 1 посещения.

Таким образом, в 2020г. нашей районной больнице предстоит пройти непростой экзамен. Чтобы соответствовать перечисленным критериям необходимо как можно скорее активизировать процесс электронной записи на прием к врачу. Медицинские работники в одиночку с такой задачей не справятся. Нам нужна реальная помощь и

поддержка со стороны Администрации района, глав сельских поселений, клубных работников… Ну, и конечно, должна быть сознательность и дисциплинированность самих пациентов. Прошли времена, когда можно было прийти (приехать) в поликлинику, когда захотел, сегодня для этого необходимо предварительно записаться (дома через Интернет, в сельских администрациях, в клубах, в библиотеках, попросить своих близких родственников… или позвонить в регистратуру 2-14-53). Мы очень надеемся на взаимопонимание.


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ