Контактная информация:
8 (34164) 2-11-87 

427650,Удмуртская Республика, Красногорский район, с.Красногорское ул.Советская д.3

Версия для слабовидящих

Медсовет

Четверг,  25  Июля  2013


       19.07.13 г. состоялось очередное заседание Медсовета.

1. Об  итогах  работы МБУЗ «Красногорская ЦРБ» за 6 мес. 2013 г. доложила заместитель главного врача по медицинской части, заведующий поликлиникой  Баженова О.С.

         По предварительным данным за 6  месяцев  2013 года  в Красногорском районе   родилось 77 детей, показатель рождаемости составил 15,2 на 1000 нас., что на 14% ниже уровня 2012 г. (за 6 мес. 2012 г. – 17,4, абс. 89 чел.).  

         Умерло  95 чел.,  показатель смертности составил  18,9 на 1000 нас., что в 1,2 раза выше уровня  прошлого  года (за 6 мес. 2012 г.  – 15,4 ; абс. 79 чел.).  Уровень  смертности в трудоспособном возрасте  также повысился  в 1,5 раза, составив  9,3  (абс. 27 чел.), за 6 мес. 2012 г. – 6,1 (абс. 18 чел.)

Как положительный момент следует отметить, что за 6 мес. 2013 г. не было допущено случаев материнской, младенческой, детской  смертности, смертности от туберкулеза, запущенных форм туберкулеза.

К сожалению, прошел 1 случай мертворожденности. Показатель перинатальной смертности  составил  12,8 на 1000 родившихся живыми и мертвыми (базовый норматив 11,8 – 12,9), в 2012 г. – 0.

 В структуре общей смертности  на I месте -  болезни системы кровообращения, на II месте -  последствия травм, отравлений, несчастных случаев,  на III месте  - злокачественные новообразования, на 4-м – болезни органов дыхания.

Среди причин смерти лиц трудоспособного возраста на I месте последствия травм, отравлений, несчастных случаев, на II месте – болезни системы кровообращения и  органов  дыхания,  III месте – онкопатология и болезни органов пищеварения.

 По амбулаторно-поликлинической помощи план  посещений в рамках Территориальной программы госгарантий  выполнен на 92 %., в т.ч. по ОМС – на  92%, по бюджету – на 95%.

             Количество вызовов скорой помощи  составило 179,9 на 1000 нас, что на 12% превышает  базовый норматив (норматив 160 на 1000 нас.).

            В круглосуточном стационаре проведено больными 8077 койко-дней. Задание выполнено на 109%.  Показатель «Работа круглосуточной койки» составил  168 дней, что соответствует нормативу  (норматив – 164 – 170 дней). Средняя длительность пребывания  в стационаре составила 8,6 дня, что также в пределах норматива.

           С марта 2013 г. началась реализация нового  профилактического направления в медицине – диспансеризация определенных групп взрослого населения. В 2013 г. подлежит диспансеризации 2664 чел. На 30.06.13 г. завершили  I этап диспансеризации   251 чел., из них направлены на II этап  14 чел.

         В апреле началась диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях  детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По состоянию на 20.05.13 г. осмотрено в полном объеме 41 чел. Дети, прошедшие диспансеризацию распределились по группам здоровья следующим образом:  I группа здоровья  (практически здоровые) – 4 чел., II группа (с риском развития заболевания) – 30 чел., III группа  (нуждающиеся в амбулаторном обследовании и лечении) – 6 чел., IV группа  (нуждающиеся в стационарном обследовании и лечении),  V группа (нуждающиеся в санаторно-курортном лечении) – 1 чел.

         В рамках Национального календаря профилактических прививок  и дополнительной иммунизации  населения привито 2567 человек. В результате проведенных мероприятий в районе отсутствуют случаи заболеваемости  корью, полиомиелитом, паротитом, краснухой, вирусным гепатитом В, клещевым энцефалитом.

 В рамках программы «Родовый сертификат» оказывалась медицинская помощь женщинам в период беременности и родов, проводилась диспансеризация детей первого года жизни.

  Планомерно проводилась профилактическая работа, направленная на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Выпущено и распространено среди населения 67 памяток и буклетов,  выпущено 25 санбюллетней, оформлено 24 уголка здоровья. Осуществлялось обучение в школах здоровья: «Артериальная гипертония», «Сахарный диабет», «Астма-школа»,  «Гастро-школа», в школе для беременных,  в школе для молодой матери. Всего обучено 103 чел.  Проведено  97  лекций,  7 радиобесед, опубликовано  18 статей в районной газете.

3 марта в рамках Всемирного дня здоровья  проведена акция «Узнай свое давление»,  во время которой СМР ЦРБ, ВА, ФАП осуществили выход в различные организации, на предприятия, в  учреждения. Всего обследовано 816 чел.,  выявлено с повышенным давлением 358 чел. Лицам с повышенным давлением даны рекомендации по ЗОЖ.

25 апреля  МБУЗ «Красногорская  ЦРБ» приняла активное участие в районной родительской конференции «Здоровое поколение».

 В марте началось  внедрение электронной истории болезни  в терапевтическом и инфекционном отделениях, приемном покое.   В апреле в терапевтическом, хирургическом, детском, инфекционном отделениях началось внедрение новой компьютерной программы «Персонифицированный учет медикаментов».

С апреля  функционирует кабинет телемедицины. Проведено 6 телеконференций, в т.ч. две - по заслушиванию руководителей  ЛПУ по электронной записи на прием к врачу, по заболеваемости с временной утратой трудоспособности,  о реализации мероприятий  по профилактике туберкулеза.

Итогом  работы МБУЗ «Красногорская ЦРБ»  явилось обеспечение доступной квалифицированной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.  Удалось выполнить план по иммунизации, охвату населения флюорографическими осмотрами,  достигнут высокий уровень охвата грудным вскармливанием, на уровне базового норматива доля экстренных госпитализаций, охват беременных пренатальным скринингом, доля случаев электронной записи на прием к врачу, охват аудиологическим скринингом новорожденных, работа  койки, работа детской койки, число лабораторных исследований в поликлинике, число процедур массажа, число исследований функциональной диагностики, число пломб в смену, доля больных с выявленными злокачественными заболеваниями на ранней стадии, пятилетняя выживаемость больных с онкопатологией.

Но следует обратить внимание на ряд показателей, которые отстают от доведенного норматива: следует увеличить долю  абацелированных среди больных туберкулезом, долю посещений на дому участковых врачей –терапевтов и педиатров, охват «Д»-наблюдением ВИЧ-инфицированных, охват детей плановой стоматологической санацией, число процедур массажа и физиопроцедур на 100 посещений в поликлинике, число лабораторных исследований на 1 выбывшего из стационара, количество койко-дней  в дневном стационаре.

 

2. Об итогах и проблемах диспансеризации определенных групп взрослого населения доложила заместитель главного врача по ОМР Копысова Е,В.

          За 6 мес. 2013 г. прошли диспансеризацию 251 чел., что составляет 9,4% от подлежащих диспансеризации в 2013 г. (план на год 2664 чел.) и 32,7% от сетевого плана-графика за май-июнь. Низкий охват диспансеризацией  объясняется  низкой активностью, нежеланием самого  населения  проходить диспансеризацию.  Из прошедших диспансеризацию – это в основном лица, явившиеся в поликлинику с целью прохождения периодического медицинского осмотра.  Неактивно работает стационар в плане направления стационарных больныз  в кабинет профилактики для  прохождения обследования. Также в связи с перегруженностью работы кабинета ультразвуковой диагностики  у многих  пациентов затягиваются сроки обследования. Руководители сельскохозяйственных предприятий, нарушают санитарное и трудовое законодательство – допускают работников к работе без прохождения  медосмотра, соответственно  их также не удается охватить диспансеризацией.

По второму вопросу, в связи с вышеизложенным, принято решение:

1. Участковой службе, СМР ФАП составить списки лиц, подлежащих диспансеризации по учреждениям и предприятиям.

2. Врачам поликлиники  перед плановой  госпитализацией  в стационар направлять больных (в возрастах, подлежащих диспансеризации) в кабинет медицинской профилактики.

3. Медсестрам постовым  направлять больных (в возрастах подлежащих диспансеризации определенных групп взрослого населения), поступивших в стационар  в экстренном  порядке, в кабинет медицинской профилактики с амбулаторной картой и историей болезни.  Постоянно  контролировать явку пациентов на диспансеризацию.

4. Сотрудникам МБУЗ «Красногорская  ЦРБ»  активизировать прохождение диспансеризации.


Возврат к списку

Обратная связь для ЛПУ