Лихорадка Западного Нила

Среда,  31  Июля  2013


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде территорий Российской федерации отмечена регистрация случаев заболеваний  лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). На европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН: в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

На территории Удмуртской республики случаи  заболевания ЛЗН не зарегистрированы. Чем же характеризуется данное заболевание?

ЛЗН-острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек, воспалением мозговых оболочек, часто сопровождается высыпаниями.

Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции- птицы и грызуны. Характерна отчётливая сезонность – лето и осень.

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 38-40 градусов, сопровождающегося ознобом. Повышению температуры, как правило, предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, чувства напряжения в мышцах, потливости. Симптомы интоксикации резко выражены: мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, интенсивные мышечные боли (особенно в мышцах шеи и поясницы). На высоте интоксикации может возникнуть многократная рвота, боли в области сердца, сонливость, отсутствие аппетита и др.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный.  Исключение составляют случаи развития менингоэнцефалитов, возникающих обычно у людей с низким иммунным ответом и в пожилом возрасте.

При подозрении на ЛЗН обязательна госпитализация в инфекционное отделение.

Специфических мер профилактики ЛЗН нет. К неспецифическим мерам  относится защитная одежда  и использование репеллентов.

 

 

 

                                                                          Кабинет мед.профилактики

                                                                          М.В. Соломина


Возврат к списку

Обратная связь для ЛПУ